全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:55
(三)植物新品种权的申请 返回

(1) 申请程序

育种者权利申请是一个分阶段的过程。先进行第一阶段申请,为植物新品种提供临时保护。申请人必须在所申请品种在澳大利亚境内售卖或公开12个月内进行申请,否则将失去新颖性。在澳大利亚境外销售期限为 4 年,葡萄(Vitis vinifera)和树木(Tree)为 6 年。

申请人在第一阶段申请书里,需要提供申请人信息和所申请的植物新品种的信息。

在提交第一阶段申请书同时,申请人需要申请提名一名由政府认证的特定植物品种方面的专家(qualified person,QP)来认证申请人的申请内容。QP监督生产试验,并提供植物品种具有新颖性、特异性、一致性和稳定性的证据。

申请人提出第一阶段申请后,澳大利亚知识产权局将会对申请进行形式审查,如果符合形式要求,一般2个月内申请人的申请将被受理并被予以临时保护。

完成第一阶段申请后,申请人将与指定的QP一起进行比较性生长试验。试验结果将用于确定新品种是否具备特异性、一致性和稳定性,是否符合授予植物新品种的权利。

在完成比较性生长试验后,申请人需要提交第二阶段申请,为植物新品种寻求全面和持续的保护。

申请人需要完成权利申请表第二阶段品种描述。

申请人需要支付审查费。支付时间为第一阶段申请受理之日起 12个月内,或者在提交第二阶段品种描述时(如果此时距第一阶段申请受理之日少于 12个月)。

申请人需要将繁殖材料存放至澳大利亚遗传资源中心,并向遗传资源中心提交确认表格。

申请人还需要向澳大利亚知识产权局提交QP证明的材料。

澳大利亚知识产权局将在植物品种公告中公开新申请的植物品种描述和图片。

公开后,进入为期 6个月的异议期。

异议期结束后,申请人支付认证费。

在以上各步骤都完成后,申请人将收到IPA颁发的育种者权利证书。

获取育种者权利平均需要 2.5 年的时间,根据注册品种不同,所需申请时间有所不同。权利期限应自授予育种者权利之日起为 20 年,对于树木和藤本植物为 25 年。


(2)无效的申请

《1994植物育种者权利法案》规定如果没有支付申请费用,或者在24个月的临时保护期限之后,如果:官方没有收到完整的申请、官方没有被建议进行检查、申请者没有要求或授予临时保护的延期、证书费用尚未支付,则申请被视为无效。官方审查的申请,如果他们不完全符《1994植物育种者权利法案》第44条,那么申请将被拒绝,临时保护将失效,同时,该品种的优先权将被丢失,如果该品种已经售出,再次申请也将不符合植物育种者的权利。

在《1994植物育种者权利法案》第75条规定下,在品种申请保护被拒绝后,继续使用标签或其他方法来虚假暗示该品种是受保护的,这种行为是违法的。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号