全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:61
(一)地理标志概况 返回

1.地理标志的定义

根据澳大利亚知识产权官网(https://www.ipaustralia.gov.au/)2016年7月28日更新的关于地理标志的解释,地理标志(GI)是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。

2.地理标志的保护方式

澳大利亚通过各州法律、联邦法案、澳大利亚和新西兰食品主管机关的食品标准和普通法等多种法律的规定对地理标志进行保护,包括《澳大利亚葡萄酒和白兰地联合体法案1980》(AWBC)、《商标法案1995》、《商业实践法案1994》。关于真实标签的《商业贸易说明法案1905》,普通法中的假冒,各州和领土内的食品法案。《澳大利亚和新西兰食品主管机关标签和广告标准》和《澳大利亚食品标准法的白酒标准》等。

目前世界主要大国对地理标志保护的立法模式各有不同,澳大利亚采用对不同产品的地理标志适用不同的法律和程序给予保护的做法。

澳大利亚对地理标志有两种注册保护方式,一种是通过注册葡萄酒地理标志予以保护,澳大利亚制定了专门的法律《澳大利亚葡萄酒和白兰地联合体法案1980》,独立立法下的葡萄酒地理标志的保护要依据该法进行注册保护,另一种是通过注册证明商标保护,除葡萄酒之外的产品的地理标志则依据《商标法案1995》通过注册证明商标予以保护。


3.地理标志示例

以澳大利亚对奶酪的地理标志保护为例:

斯蒂尔顿干酪

罗克福尔干酪

哥瑞纳-帕达诺奶酪

帕马森干酪

以上每种奶酪来自欧盟的特定地区。帕尔马是另一个在澳大利亚予以保护的火腿地理标志,这意味着火腿在澳大利亚不能称为帕尔马(Parma),除非是在意大利特定地区使用特定配方和工艺生产的。


4.地理标志的注册程序

总的来说,澳大利亚地理标志是通过注册证明商标予以保护。除此之外,葡萄酒地理标志可以通过葡萄与葡萄酒管理局下的单独注册方式予以保护。

澳大利亚证明商标制度开始于上个世纪初,已有近百年历史。证明商标是地理标志在各个领域的一种理想的保护方式,包括葡萄酒和烈酒以及其他商品,如肉类和乳制品。

证明商标表明交易者的商品或服务符合官方的一套标准。证明商标可以指商品或服务的任何特征,通常包括质量、内容、制造方法或地理来源。就地理标志而言,证明商标将用于表明商品的地理来源以及任何相关的质量、声誉或特性。

通过向澳大利亚知识产权局申请注册证明商标来保护地理标志时,证明商标申请人必须具有法律人格,且须提供证明商标的标样及使用规则。地理标志应涉及特定的商品,来自特定区域。适用于所有商品或一类商品的证明商标可能不具有地理标志的功能。

官方将评估该申请是否符合法定要求,一旦所有条件符合,该申请将被递交至澳大利亚竞争和消费者委员会(ACCC),以确保申请规则符合竞争原则并符合公众利益。 ACCC可能会在核准该申请之前要求更改规则。

与普通商标一样,第三方可以对证明商标的注册提出反对,包括基于在先使用理由提出反对或因该证明商标无法区分其指定商品或服务与他人商品或服务的来源。

地理标志在澳大利亚一旦注册成功,其只能使用在那些按照其使用规则生产的商品上。


5.地理标志保护的作用

(1)品牌自身角度

持有注册地理标志商标的农产品,往往更容易被外界所认识到其独特的品质。一个有良好信誉的地理标志将有助于该产品创立驰名商标,易于为市场接受,提高市场占有率。地理标志可以成为一个强大的营销和品牌工具,随着消费者认可度的提高,其价值也在不断增加。地理标志可以使消费者对产品质量或特点产生期望并得到保证,并可能会引起价格溢价。从另一方面来说,持有地理标志的生产者的损害行为也会影响整个该地理标志的体系。

(2)消费者角度

消费者可以从地理标志中受益,因为地理标志可以保证消费者购买产品的原产地或生产标准。地理标志商标是某类商品或服务独特品质的载体为消费者介绍和推荐商品,使之产生购买欲望和信任感,沟通生产者与消费者之间的联系。

(3)生产者角度

生产者可以从使用地理标志中受益,因为地理标志指示其产品的原产地、相关的质量、声誉或其他特征。地理标志可以更容易地阻止其他人对某个地区的宝贵声誉搭便车。

(4)地理标志所有人角度

受澳大利亚证明商标系统保护的地理标志注册所有人可以向澳大利亚边防部队发出通知,反对进口侵犯已注册的地理标志的商品,在阻止未经授权的人使用地理标志时处于更有力的地位。


6.地理标志的国际保护

已注册的澳大利亚地理标志可以在其他国家得到保护。澳大利亚是《马德里议定书》的缔约方,简化了其他缔约国的商标保护程序。然而,地理标志在海外的保护受制于相关国家的法律,可能与该国的商标体系不同。

其他国家的地理标志也可以在澳大利亚得到保护。来自其他国家的许多地理标志根据澳大利亚的证明商标体系以及《澳大利亚葡萄与葡萄酒管理法》进行注册。这些注册中包括了国际生产商和澳大利亚进口商的注册。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号