全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:75
二、制定维权策略 返回

当知识产权作为维权战略的一部分被行使时,知识产权是最有效的。

当权利人认为其知识产权受到侵犯时,维权策略不仅仅是打算进行法律诉讼的意图,还涉及对知识产权进行战略评估,并且为维权行为设定参数。

例如,某些权利人的知识产权可能被侵犯,但律师可能会建议不要对侵权人提起法律诉讼。这可能是由于:难以证明知识产权的存在或所有权;证明侵权的困难;或诉讼的成本大于侵权诉讼成功的价值。因此,权策略应该适合企业的业务需求和资源。

在制定战略时,应该考虑以下内容:确认所拥有的知识产权以及使用属于他人的知识产权的许可;酌情采取措施限制侵权行为的发生,例如水印或密码保护;应该定期审查竞争对手的产品和广告,以查找任何侵权迹象。如果在在线环境中工作,数据“种子”可以帮助识别知识产权的滥用情况。此外,最好制定一个程序,以确定将针对谁,采取什么行动,以及采取的行动的适当水平。例如,对于录音,供个人使用录音的人采取法律行动可能是不经济的。但是,如果一个公司公开使用录音的行为,则可以考虑采取行动。

法律程序可能很昂贵,在确定维权行动时,还应考虑知识产权的价值,并将其与在采取法律行动中获得的利益相比较。权利人也应该确定可以承担的行动水平。准备法律诉讼的一种方法是购买知识产权保险。

设定明确的目标,对权利人也很重要。权利人采取的行动类型应取决于侵权的性质。例如,通过宣传获取禁令,追回损害赔偿或阻止侵权行为。权利人应事先评估保护知识产权可能采取行动以及相应的结果。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号