全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:58
五、替代性纠纷解决 返回

替代性纠纷解决(ADR)是包括调解、仲裁和专家裁决等过程,使当事人无需诉讼即可解决纠纷。法院的诉讼往往需要相当长的时间,因此使用ADR寻找解决方案可能对双方都更为有效。

ADR在解决知识产权纠纷方面优于传统诉讼:

首先,ADR具有灵活性。知识产权纠纷可能涉及技术问题和多个司法管辖区。在诉讼中,法院听证会和程序受到严格的约束。但是通过ADR,相关各方可以制定最符合情况的规则和条件。例如,这可能指定适当的相关领域的专家以及ADR的程序。

此外,ADR的程序单一。知识产权具有地域性,通常会导致跨越多个不同的司法管辖区的诉讼。权利人可以通过一个单独的ADR流程,通过双方之间的协商,在多个辖区内解决知识产权纠纷。在许多司法辖区解决涉及知识产权纠纷方法,ADR能够显著地节约时间和成本。

ADR通常发生在案件上法庭之前。但是,在某些情况下,ADR也可能是法庭指导下进行。

调解是一个中立的第三方,称为调停者,协助双方谈判双方都能接受的协议。对于维护或加强双方关系,争取对争端解决程序保持控制,保密或者希望迅速达成和解而不损害其声誉的各方,调解是一个有吸引力的选择。

由于替代性争议解决(ADR)是一种灵活、简单、且通常更有效的方式,因此在采取更正式的法律行动之前,可以考虑通过这种方式解决知识产权纠纷[ 可以从以下网站查询调解员的信息:http://www.fedcourt.gov.au/services/ADR/mediation]。如果发生有知识产权纠纷,可以根据专业领域、费用、提供服务的地点等条件,选择满足需求的调解员,并直接与他们联系,了解他们能够提供的服务。

在澳大利亚,调解通常任命一名独立人士作为调解员,主要作用是促进争议各方之间的谈判,帮助他们了解各方可用的选择和适当的妥协方案。每方有至少一名有权签署对争议各方有约束力的解决方案的代表参加调解。律师是否参加调解不是强制性要求,但当事人可能更愿意委派律师出席。通常,在第一次调解会议之前,双方将签署一份规定调解条款的协议。 在调解开始之前,争议各方将互相提供书面文件,概述各自的主要论点。在调解会话开始时,调解员将通过自我介绍和概述流程来启动会话。然后,每一方通常会发表一份开场陈述,概述其关键论点。随后,发生的程序可由调解员和当事方决定,但通常涉及调解员与各方和多方举行单独的会议,目的是达成适合当事方的决议。如果单个会话不充分,可以延期调解。 如果各方能够取得成功的结果,将制定一份协议,列出解决方案。

如果不能在登记的调解员中找到合适的调解员,也可以向其他机构寻求帮助,例如澳大利亚小企业和家庭企业监察专员或调解员标准委员会。大多数州和地区的小企业委员会也可以协助解决与业务相关的纠纷。他们能提供各种服务,协助小型企业,例如可以提供较低成本的调解服务。这类机构包括维多利亚州小企业委员会、新南威尔士小企业专员、南澳小企业专员和西澳大利亚州小企业发展公司等。

仲裁是经过当事各方的同意,将争议提交给一个或多个仲裁员,仲裁员能做出具有约束力的决定。仲裁的关键程序往往和诉讼程序有相似之处。

仲裁当事人需要与仲裁员达成协议,该协议通常被称为“仲裁协议”,该协议将涵盖仲裁规则和将遵循的程序步骤。与当事方进行初步听证会,以确定仲裁中关键事件的时间安排,并确定何时需要提供证据等文件。在提交文件后,有时会举行一次或多次听证会,以便双方在仲裁员面前辩论他们的案件。听证会后,仲裁员通常会通过提供书面文件来概述其理由。[ 关于澳大利亚仲裁的更多信息,可参见:https://uk.practicallaw.thomsonreuters.com/1-618-2164]

专家裁决是一个双方同意的程序,在该程序中,双方向一个或多个对此事作出决定的专家提交具体的问题(例如技术问题)。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号