全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:102
六、诉讼 返回

在联邦法院开始任何诉讼之前,申请人通常需要采取真正的措施来尝试解决争议。如果申请人没有采取这些措施,那么在案件结果确定后,可能需要承担更多的费用。如果在法庭外解决争议的努力不成功,或者权利人选择绕过这些替代解决方法,可以到法院开始诉讼程序。

尽管人口相对较少,但澳大利亚人仍然是知识产权诉讼的主要战场,澳大利亚的法院程序也便于在早期阶段确定争议中的关键问题。

由于澳大利亚是一个联邦,它拥有联邦和州/地区法院的双层法院系统。尽管州最高法院也有管辖权,但大多数知识产权诉讼都是在澳大利亚联邦法院启动的。

联邦法院是国家法院,在各州和地区的每个首都城市都设有登记处。法院鼓励通过电子系统提交文件,并允许视频连接,这可以减少距离带来的费用。

为了启动诉讼程序,原告需要提交申请和索赔的请求。如果被告位于海外,原告需要向法院申请许可,以便在司法管辖区以外的地方提起诉讼。如果原告居住在管辖区以外,被告也可能要求其向法院提供担保。

联邦法院力图更快、更便宜和更有效地解决争议。因此,通常在案件启动后的18个月内,85%的事项都会完成。但是,由于知识产权诉讼程序通常比较复杂,可能需要启动后9至24个月,甚至更长时间才能作出判决。

案件被受理后,将会分配给法官,由法官管理诉讼并主持案件的审理。法官会举行听证会,并发出指令,例如要求提交抗辩理由,证据交换和提供证据。在某个问题上可能会有一系列听证会。

侵权诉讼非常昂贵,并在诉讼过程中,对方可能会挑战知识产权的有效性。对于专利案件一审中,如果侵权赔偿达二百万澳币,费用可能五十万到八十万澳元;如果诉讼标的达到上千万澳币,费用可能需要二百万澳元或更高。对于商标案件的一审,一般花费二十万到三十万澳元。二审或高院的程序,则根据上诉的复杂性,一般话费十到四十万澳元。

在澳大利亚,专利案件的庭审可能持续2-5天,对于复杂案件,可能时间更长。双方对于权利要求的解释、专利的有效性和是否侵权等问题进行辩论。商标案件的庭审可能持续3-5天,双方就是否侵权进行辩论。

在开庭审理之前,通常需要花费大量时间准备,包括与证人会面,准备法院要求的其他文件。 在开庭时,原告通常会首先提出证据,并且被告对其证人进行盘问。盘问不仅限于证言中提出的事项。一旦原告完成举证,被告需要决定是否提出证据。如果被告提交证据,原告将对其证人进行盘问。完成质证后,法院通常会要求当事人提交最终书面陈述,作为口头陈述的补充。

在澳大利亚,知识产权诉讼一审在联邦法院进行,一般在12到18个月收到判决。对于 一审判决不服的,可上诉到全席联邦法院,但上诉不是重审,只针对一审时法官误解法律、案例的失误,或者在审定证据的失误审理。对于全席联邦法院的判决,可上诉到高院,需要请求特殊许可。

在诉讼程序中,法院有权命令临时禁制令,也就是说,法院可能要求被指控侵权人在审判结果(可能需要几个月)之前停止其侵权行为的命令。

临时禁令需要由权利人向法院提出申请,提出要求立即停止某些行为或要求某人或某个公司做某些事情的申请。法庭收到申请后,如果认为算是不能通过进行弥补,可能会发放禁令。

如果发出禁令,则该侵权行为虽然尚未被最终认定,但被控侵权人仍然需要立即停止。

临时禁令通常是在短时间内,通常是一两天。在这段时间之后,各方被要求出庭,以确定是否应该继续禁令。

如果临时禁制令被批准,而后来发现临时禁令的发放是错误的,那么可能需要向受到不利影响的人支付赔偿金。

在获得有关信息和文件之前,权利人可能不知道侵权者的身份。初步证据交换的命令要求一个人或公司向权利人提供有关可能的侵权者的信息。有关的人或公司最终可能不是被告,而只是具有相关信息或文件的人。

民事诉讼程序中的搜查令(Anton Piller order)允许知识产权权利人搜索侵权者的场所,并查获与侵权行为有关的具体事项。搜查令并不容易获得。权利人必须证明:

表面证据证明侵权存在;

潜在的严重或实际的损害;

明确有力的证据证明被控侵权人可能拥有相关文件或证据;

明确有力的证据证明,如果侵权人事先通知,有关文件或证据可能被毁坏或隐瞒。

搜查令只是诉讼的第一部分,涉嫌侵权的所有其他方面都需要在法庭上得到证实。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号