全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:98
七、中国企业如何应对专利纠纷 返回

根据统计,在澳大利亚,每年由联邦法院对专利诉讼的判决只有20件左右,这个数字仅占诉讼总数的10%。在大多数情况下,在法院的听审程序之前,双方当事人就已经和解,并且通常在诉讼刚开始不久就达成和解了。但是发出专利侵权警告函的数字要比最终诉诸法院的数字高得多。

收到警告函后,应尽快委托澳大利亚专利代理师或知识产权律师,针对警告函进行回应,并针对产品和专利进行分析,例如是否落入对方专利保护范围,对方的专利有效性如何,规避对方专利的难度有多高,双方在其他国家和地区是否有类似的纠纷等。在全面掌握有关的信息后,能够更加自信地参与谈判。

由于诉讼成本高,警告函和专利诉讼通常是一种法律手段,使双方建立联系,开始对话,并通过商业谈判达成和解。

一旦被卷入专利侵权纠纷,请求专利无效是常见的策略。根据《专利法》的规定,基于以下任何理由,都可能导致已经授权的专利被无效,例如,专利权人无权获得专利;缺乏新颖性、创造性,或实用性;存在欺诈,虚假建议或虚假陈述;或者权利要求不清楚、不能被支持等理由。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号