全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:84
二、贸易投资 返回

新西兰政府鼓励外来资本投资新西兰,并于2002年成立了新的投资促进机构——“投资新西兰”(Investment New Zealand)。中国与新西兰自1972年12月22日建交后,中新经贸关系一直稳定、健康发展。20世纪90年代以来,双边贸易增长较快。1991-1999年间,据中国海关统计,双边贸易额年平均增长率达12%。1997年8月,新西兰在西方国家中率先与中国就中国加入世界贸易组织双边市场准入问题达成协议。2004年4月,新西兰政府正式承认中国完全市场经济地位。2017年李克强总理访问新西兰期间,新西兰成为首个与中国签署“一带一路”协议的西方发达国家。

自2013年起,中国正式成为新西兰第一大贸易伙伴和第一大出口市场。新西兰对中国出口的奶粉产品增速明显,是拉动新贸易增长的决定性因素。

新西兰鼓励投资的行业有信息与通信技术,生物技术,特种制造,木材加工,食品饮料业等。新西兰有着丰富的农牧业资源,中国企业在该领域的投资,标志性的事件起源于2011年12月上海鹏欣收购新西兰的克拉法农场,因为涉及收购的农场面积巨大,该收购在新西兰朝野产生巨大争议,最终新西兰政府附加了26项条件,鹏欣才开始在新西兰的投资。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号