全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:54
(一)专利保护对象 返回

新西兰专利类型包括:专利、外观设计。

新西兰专利是指根据《新西兰专利法》第14条授予专利证书的发明,相当于中国的发明专利,以下统称发明专利。发明专利的保护期限为20年。发明专利保护产品及方法等,但不保护软件相关的发明。

新西兰的外观设计指通过任何工业方法应用于物品的形状、结构、图案或装饰的具有新颖的或原创的特征。外观设计必须是新颖的(相对新颖性)或原创的。

为了维护国家利益或社会公共利益,各国专利制度都明确规定了不授予专利的对象。新西兰也作出了相应规定,根据《新西兰专利法》第15条、第16条规定,不能授予专利权的包括以下情况:

(1)违反公共秩序或道德的发明;

(2)人类及人类的繁衍方法;

(3)疾病的治疗方法;

(4)疾病的诊断方法;

(5)植物品种。

2013年8月27日,新西兰议会通过了“禁止软件成为专利”的议案。在这项专利议案条款中,明确声明:计算机软件“不是一种发明”。但是,如果计算机软件只是单纯地实现一种专利过程(工艺)的方法,还是可以获得专利。但是声称软件本身就是专利,则不被承认。对于通过软件来改进硬件的做法,法律上还是有点空间。例如,尽管对于洗衣机的改进是通过软件完成的,但改进的真正原因是一种对洗衣机新的操作方法,让衣服更干净,更省电,则该软件专利可以被授予。

根据《新西兰外观设计实施细则》第33条,不可注册的外观设计包括:

(1)雕塑作品,通过工业方法可以批量用于或准备用于模具的图案除外;

(2)牌匾和奖牌;

(3)包括书封页、日历、证书、优惠券、服装图形、问候卡、传单、地图、计划、明信片、邮票、商业广告、卡片、转印纸等的文学或艺术品的印刷品。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号