全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:54
(二)专利授权条件 返回

专利授权条件是指发明创造本身应当具备的条件,通常包括新颖性、创造性和实用性,即“三性”。新西兰对二种专利授权条件的规定差异较大,如表1.1:

表2.1新西兰专利授权条件

专利类型

专利授权条件

新颖性

创造性

实用性

发明专利

外观设计

新颖性或原创性

X

X

(注:“√”表示“是/可以”;“X”表示“不是/不可以”。)

新西兰发明专利获得专利授权必须满足新颖性、创造性和实用性。新颖性是指根据《新西兰专利法》第6条规定,如权利要求所主张的发明与现有技术相比是新的。创造性是指根据《新西兰专利法》第7条规定,如权利要求所主张的发明对于本领域的技术人员而言对比现有技术后,发明不是显而易见的。现有技术指在优先权日之前,任何事物(无论产品、方法、产品或方法的相关信息及其他事物)在任何地方(无论新西兰还是全世界其他地方)已公开发表,并且已公开使用,故为绝对新颖性。实用性指根据《新西兰专利法》第10条规定,如权利要求所主张的发明有特定的、可信的和实质的用途。

新西兰外观设计获得专利注册权需要满足新颖性或原创性的要求。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号