全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:54
(三)专利申请程序 返回

1.申请人资格

获得专利申请资格可以有以下方式:

(1)发明人、外观设计人本人申请专利;

(2)从上述发明人、外观设计人获得权利申请专利;

(3)上述(1)、(2)中获得专利申请资格的相关人员死亡后的法定继承人。

新西兰专利可以授予任何人无论该人是否为新西兰公民。


2.专利申请文件

(1)发明专利

a.申请人和发明人的姓名和地址,发明人的国籍、发明的名称、其他著录项目,通过PCT途径进入新西兰的,需提供PCT申请号或国际公布号,通过巴黎公约途径进入新西兰的,需提供优先权号和优先权日;

b.英文说明书、权利要求书、摘要、附图,通过PCT途径进入且国际公布语言非英语的,需提供经翻译人签署的证明文件;

c.如发明人不是申请人,需提供关于申请人从发明人处获得授权可以申请专利的说明(如转让证明或雇佣合同);

d.如申请人与优先权申请人不一致,需提供关于申请人获得授权可以申请新西兰专利的说明。

(2)外观设计

a. 申请人和外观设计人的姓名和地址,外观设计人的国籍、外观设计的名称、优先权相关信息(如有)、其他著录项目;

b.该外观设计用于何种产品;

c.外观设计图片或照片,需提供传统的六面视图并标记视图名;

d.新颖性特征陈述;

e. 如外观设计人不是申请人,需提供关于申请人从外观设计人处获得授权可以申请外观设计说明,但无需提供授权的证明文件;

f. 如申请人与优先权申请人不一致,需确认申请人获得授权可以申请新西兰外观设计。

g.委托代理机构委托书


3.发明专利申请流程

发明专利申请流程图如图1:


图1. 发明专利申请流程图

(1)临时专利申请

与澳大利亚临时专利申请相同,申请人在正式申请专利前,可以提出新西兰临时专利申请,以使得申请人以较为便宜、便捷的方式确立优先权日,通过相对较少的临时申请的花费来获得很多的研发时间。临时专利申请并不进行审查,也不授予专利保护。如申请人希望寻求专利保护,需在优先权日起12个月内(可请求延长至15个月)提出正式专利申请。当申请人在12-15个月内没有提出正式申请,则优先权日丧失,临时申请终止。

临时专利申请文件必须包括发明名称和说明书,无需提供权利要求书。一般来说,临时申请包含对于发明技术的一个比较宽的定义,说明书应尽量详尽使得本领域的技术人员可以实施该发明。附图一般会在临时申请中一并提供,因为附图可以有效显示发明是怎样的以及发明是如果实现的。

(2)提出正式申请

在临时申请12-15个月内提出正式发明专利申请并缴纳相关申请费后,新西兰知识产权局将对发明专利申请进行形式审查并发出受理通知书。

(3)公布

在最早优先权日起18个月届满后,发明专利申请相关信息将会在新西兰专利公报上公布。在发明专利公布之日起至发明专利授权前,第三方如认为发明专利申请缺乏新颖性或创造性,可以提出声明。第三方声明中包含:

a.发明专利在申请日或优先权日前在先公开或使用的现有技术信息;

b.基于现有技术,发明专利缺乏新颖性或创造性的理由。

(4)实质审查

发明专利申请需在申请日起5年或收到新西兰知识产权局要求提交实质审查请求指令起2个月,以先届满期限为准。第三方可以请求新西兰知识产权局向申请人提出实质审查指令。

提出实质审查请求并缴纳实质审查费后,新西兰知识产权局将进行检索并发出第一次审查意见通知书,设定答复期限。第一次审查意见通知书答复期限为6个月,后续审查意见通知书答复期限为3个月。申请人需要在第一次审查意见起12个月内克服审查意见(无论审查意见通知书的次数)中的驳回理由。根据《新西兰专利法》第71条,如果在12个月内未能克服审查意见,专利申请将终止。上述期限截止后,审查员认为申请仍未克服缺陷不能授予专利权,申请人对此不服的,可以在最终审查意见通知书发出日起10个工作日内提出听证请求。

(5)授权程序

若发明专利申请克服了审查意见中的所有驳回理由,新西兰知识产权局将接受发明专利申请并进行公告。在公告日起3个月,任意第三方有机会对即将授予专利权的发明专利提出异议。异议方需以书面方式列明异议理由,申请人需就异议理由进行答辩并可以修改申请文件。在做出异议是否成功前,必须给与申请人和异议方一次听证的机会。

4. 外观设计申请流程

外观设计申请流程图如图2:

图2. 外观设计申请流程图

(1)提出申请

申请人需按规定准备相关文件,提出外观设计申请并缴纳相关申请费。

(2)审查

新西兰知识产权局将在15个工作日内对外观设计申请进行审查并发出审查报告。如外观设计符合注册要求,则新西兰知识产权局将发出审查完成报告;如果外观设计不符合要求,将会发出审查意见通知书,申请人需要在12个月内(可延长3个月)进行答复。如对于审查员驳回外观注册的意见不服的,可以请求听证。

(3)注册公布

如符合形式审查,外观设计将被注册并在新西兰专利公报上进行公告。

(5)注册后撤销程序

外观设计注册后,专利权人或第三方可向新西兰知识产权局审查员请求撤销注册的外观设计。撤销理由包括外观设计不是新颖的或原创的,以及其他认为应该撤销注册的理由。如对于撤销请求的决定不服的,可以向法院上诉。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号