全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:55
(五)新西兰与中国专利制度比较以及运用策略 返回

1. 新西兰与中国专利制度比较


新西兰

中国

加入国际公约

《巴黎公约》

《专利合作条约》

31个月进入国家阶段)

30个月进入国家阶段)

《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS

保护对象

发明

保护产品、方法等,不保护软件发明。

对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案

实用新型

X(无此类型)

对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案

外观设计

应用于产品的形状、结合、图案或装饰的特点

对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计

保护期限

发明

20

外观设计

5年(可续展至15年)

10

授权条件

发明

绝对新颖性、创造性、实用性

绝对新颖性、创造性、实用性

外观设计

相对新颖性或原创性

绝对新颖性、显著性

创造性

申请语言

英语

中文

申请文件

专利:说明书、权利要求书、摘要、附图

外观设计:外观视图(照片、图片)

审查周期

发明

2-3

3

外观设计

6个月

6个月

审查流程

(发明专利)

初步审查

公布

实质审查

异议

X

授权

无效

(复审/撤销程序)

审查流程

(外观设计)

初步审查

注册

注册后撤销

(无效程序)

(注:“√”表示“是/可以”;“X”表示“不是/不可以”。)

如图所示,新西兰与中国的专利制度相比,从法律环境来看,新西兰与中国均加入了《巴黎公约》、《专利合作条约》(PCT)和《与贸易有关的知识产权协议》(Trips),但是在PCT进入国家阶段的期限上,PCT进入新西兰国家阶段的期限为优先权日起31个月,而PCT进入中国国家阶段的期限为优先权日起30个月。

从专利类型来比较,新西兰专利只有发明专利与外观设计,没有实用新型。新西兰发明专利保护对象除包含产品、方法等,但计算机软件不能授予专利权,除非通过软件来改进硬件的做法,可能考虑授予专利权,这与中国发明专利保护对象相似。新西兰外观设计与中国外观设计专利保护对象相似,均为对产品的形状、图案及其结合的富于美感的、独特的设计的保护。

从专利保护期限角度来比较,新西兰发明专利与中国发明专利保护期相同,保护期均为20年。新西兰外观设计保护期为自外观设计注册日起5年,无优先权的,外观设计注册日为外观申请日;有优先权的,外观设计注册日为优先权日,同时可续展两次顺延至15年,而中国外观设计专利现有保护期限为自申请日起10年,需每年缴纳年费维持专利有效。

从专利授权条件来看,新西兰专利与中国发明专利的授权条件相同,均为绝对新颖性、创造性和实用性;新西兰外观设计新颖性指在申请日前,该外观设计在新西兰国内的未注册或公开,即相对新颖性,而中国外观设计专利要求绝对新颖性,要求外观设计在申请日前未在国内外公开及使用。

从申请语言、申请文件、审查周期来比较,新西兰专利申请语言为英语,需将申请文件翻译成英文,申请文件与中国专利申请文件相同。由于新西兰专利申请与中国发明专利申请审查周期相同,一般为2-3年,但由于新西兰发明专利申请提实质审查请求期限为申请日(优先权日)起5年,比中国提实质审查请求期限晚2年,如新西兰发明专利申请提实质审查请求较晚,则审查周期会有所延长;新西兰外观设计与中国外观设计注册时间基本相同,均为约6个月。

从审查流程来比较,新西兰发明专利审查流程与中国发明专利审查流程基本相似,授权之前均需经过形式审查→公布→实质审查,不同点在于:①新西兰发明专利申请实质审查请求除申请人可以提出外,任意第三方也可以提出请求,而中国发明专利实质审查请求不能由第三方提出;②新西兰发明专利申请在通过实质审查后,即公布进入3个月的异议期,任意第三方可以提出异议请求,异议不成立或没有异议后,方进入授权领证程序,而中国发明专利申请无此异议程序;③新西兰发明专利在正式专利申请前12 -15个月有一个临时专利申请程序,与中国的本国优先权申请有类似之处,不同点在于新西兰临时专利申请要求更宽松,仅要求提供说明书和附图,无需提供权利要求书,待提出正式发明专利申请时,才要求提供完整的说明书、权利要求书及附图。临时专利申请并不进行审查,也不授予专利保护;④对于专利性的质疑或无效请求,新西兰专利有与中国发明专利类似的复审程序,向新西兰知识产权局提出复审请求,但是新西兰的复审程序除针对授权后专利,也可以针对发出授权通知尚未领证的专利申请,而中国发明专利的复审程序只针对授权后发明专利;另除复审程序外,还可以向新西兰知识产权局或法院提出专利撤销程序。

新西兰外观注册程序与中国外观专利注册程序相同,均为审查后注册,注册后可以请求撤销,类似中国外观设计的无效程序。

2. 新西兰专利运用策略

建议中国企业在申请新西兰专利时注意以下几点:

(1) 关注新西兰专利的新动态:

2018年4月5日,新西兰专利法(2014)、商标法(2003)、商标(国际注册)法(2012)、外观设计法(1954)的新修改法案正式生效。主要修改如下:①专利、商标和外观设计申请允许使用新西兰或澳大利亚的地址;②专利申请人应在第一次审查报告发布之日起12个月内提交微生物保藏证明;③专利分案申请不得包含与已授权母案实质相同的权利要求,母案不得包含与已授权分案实质相同的权利要求;④专利撤销程序可由审查员决定是否延长申请人提交申述意见的期限。

中国申请人应注意,新西兰和澳大利亚并未就统一专利申请和审查程序达成协议,对于新西兰申请仍应单独提出、且经新西兰知识产权局独立审查后方可获得专利权。不过中国申请人可以任意委托新西兰或澳大利亚专利律师,代理其在新西兰的专利申请事宜。

(2)由于新西兰发明专利提实质审查请求期限为申请日起5年,中国申请人如加快新西兰专利申请进程,可以考虑提交新西兰发明专利申请同时提出实质审查请求。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号