全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:52
(一)商标构成要素 返回

新西兰可注册为商标的要素有很多,包含并不仅限于下列要素:

品牌、颜色、图形、标题、标签、字母、名字、数字、形状、签字、气味、声音、味道、票券、文字等或其组合都可以注册为商标,但需要具备显著性。显著性,指申请注册的商标的特征必须足以使消费者将其与其他经营者的商标区分开来。此外,申请注册的商标不得侵犯他人在申请日前享有的权利,如设计作品的版权。 

1、新西兰的商标类型较多,有如下分类:

一般商标,较为常见,品牌、颜色、图形、标题、标签、字母、名字、数字、形状、签字、气味、声音、味道、票券、文字等或其组合而成,用于区别商品或服务来源。

证明商标:指能够证明商品达到一定品质质量标准的标志

地理标志:地理标志主要用于鉴别某一产品的产地,即是该产品的产地标志。

系列商标:系列商标必须彼此密切相关,非常近似,且必须至少在以下某一方面有所不同。

集体商标:指以团体、协会或者其他组织名义注册,供其成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。


2、禁止注册理由: 有下列情况,不可注册为商标

可能欺骗或引起混淆;

违反新西兰法律或任何法庭均不予以保护的;

冒犯部分社群;

恶意申请;

在特定产品上使用受保护的地理标志但产品非来自于相关地区。


3、标志属于下列情况也不可注册为商标,但存在法定合理理由的,仍可注册:

纯粹描述性或赞美性名称;

通用名称;

包含人名或地名;

与他人在先申请注册或已经注册的商标相同或相似,可能导致欺骗或混淆;

与新西兰驰名商标相同或相似等[ “中国保护知识产权网。商标国别环境。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号