全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:65
(六)新西兰与中国著作权制度的比较与思考 返回



新西兰

中国

国际公约

伯尔尼公约

TRIPS协定

著作权保护对象

文字作品

音乐作品

戏剧作品

舞蹈

(归属于戏剧作品)

美术作品

(归属于艺术作品)

摄影作品

(归属于艺术作品)

雕塑和三维艺术作品

(归属于艺术作品)

建筑作品

(归属于艺术作品)

录音制品

 

电影及其他视听作品

广播和电视节目内容

(归属于通信作品)

计算机程序

(归属于文字作品)

汇编作品

(归属于文字作品)

权利

内容

精神权利(人身权)

署名权、修改权、保护表演完整权等

经济权利(财产权)

复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、改编权等

保护

限制

保护期限

多为50

(例外:已发表版本的版式设计为版本首次出版后25年;皇家已发表版本的版式设计以外的作品保护期限为完成后100年)

50

著作权登记制度

X

中国与新西兰均为《伯尔尼公约》、《世界版权公约》、《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS协定)等著作权相关国际公约的成员国。不过,具体对比可知,中国与新西兰就著作权相关法律规定存在较大差异,主要体现如下:

1. 保护对象

中国与新西兰著作权法均从反面规定了不享有著作权的若干情形,并从正面对受著作权法保护的作品的形式进行了列举。具体而言,中国《著作权法》第五条规定著作权法不适用于法律法规;时事新闻;历法、通用数表、通用表格和公式等情形。

中国《著作权法》第三条列举了文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;美术、建筑作品;摄影作品;计算机软件等八类具体的作品形式。

新西兰著作权法亦规定议会议案;法令、条例、规章;法院判决;特定委员会调查报告等无论何时完成,在新西兰均不享有著作权。

同时,新西兰著作权法主要例举了八种具体的作品形式,即文字作品、戏剧作品、音乐作品、艺术作品、录音作品、电影作品、通信作品、已发表版本的版式设计。

不过,对比可知,中国与新西兰著作权法在作品形式的划分等方面存在一定差异。如从新西兰著作权法对上述作品形式的各自定义可知,中国著作权法中例举的舞蹈在新西兰著作权法中归属于戏剧作品,美术、建筑、摄影作品归属于艺术作品,广播和电视节目内容则归属于通信作品的范畴。

2. 权利内容

就权利内容而言,中国与新西兰著作权法均就人身权和财产权进行了明确规定,不过就具体权利类型与权能等方面的规定存在一定差异。

具体而言,中国著作权法第十条规定人身权包括发表权、署名权、修改权与保护作品完整权;

财产权具体包括复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权及其他应当由著作权人享有的权利。

新西兰著作权法将人身权(精神权利)主要分成两大类:被确定为作者/导演的权利与反对他人贬损作品的权利。

新西兰著作权法规定财产权(经济权利)主要包括:复制、出售或其他方式向公众发行、公开表演、公开播放、公开展示、向公众传播、改编权及许可他人实施前述行为。

对比可知,在人身权的规定方面,中国著作权法规定的保护作品完整权等权利内容在新西兰可划为反对他人贬损作品的权利这一范畴。在财产权的规定方面,相比新西兰,中国著作权法将具体的财产性权利划分得更为细致、具体。

3. 保护期限

中国著作权法第二十条规定人身权的保护期不受限制;第二十一条规定财产权的保护期为作者终生及其死亡后50年。

新西兰著作权法规定大多数情形下作品的著作权同样是自作者死亡/创作完成/公开发表后50年保护期届满。不过,存在若干例外情形:

(1)已发表版本的版式设计著作权保护期限从版本首次出版后25年结束时届满。

(2)皇家著作权作品的保护期限,如为已出版作品的版式设计,其保护期限自完成后25年结束时届满;其他作品的保护期限则自完成后100年结束时届满。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号