全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:72
二、刑事保护 返回

2002年商标法还规定了侵犯版权作品和假冒注册商标以获得商业利益的刑事犯罪。因此类活动而被定罪的人可能会被处以五年以下徒刑或最高达150,000新西兰元的罚款。新西兰警方能够对商标造假者进行调查和起诉。

商业,创新和就业部(MBIE)的行政长官有权起诉该法规定的制造,进口和销售假冒商品罪。准则规定了MBIE通过新西兰知识产权局对这些犯罪进行调查和起诉的途径,以及新西兰知识产权局将如何与在商标执法中发挥作用的其他机构合作,特别是,新西兰海关也有起诉权。

新西兰保护商标和版权所有者免受进口假冒或盗版商品的制度在2002年商标法和1994年版权法中规定。MBIE的行政长官授权起诉制造,进口和销售这些法令规定的假冒商品和盗版作品的罪行。这些准则规定了MBIE通过新西兰知识产权局(IPONZ)对这些犯罪进行调查和起诉的方法,以及IPONZ将如何与其他在商标和版权执法中发挥作用的机构合作,特别是新西兰海关也有起诉权。

通过IPONZ,MBIE在决定提起刑事诉讼时将根据其自身的优点考虑每一项投诉。在作出是否起诉的决定时,MBIE必须公平一致地行事。MBIE还注意到,并非所有的违规行为都会导致起诉行为,检控决定必须考虑诸如公共利益,可用证据的力度,调查或起诉的潜在成本以及资金的可用性等事宜,竞争其他案件对这些基金的索赔以及每个案件在MBIE执法目标背景下的相对重要性。

关键考虑因素之一是是否有其他可用的补救办法已经用尽或实际上没有可用。刑事调查和起诉不能代替民事补救措施,为了让MBIE采取检控行动,必须有强制性的公共利益。

在所有情况下,MBIE将作出独立决定,向相关的官方律师提供指示,以进行起诉,并将遵循这些起诉指导原则,并符合检察总长的起诉指导原则。

在作出检控决定时,MBIE将考虑商业,创新和就业部检察政策的总体原则。

MBIE可能会不时聚焦于特定区域或通过集中程序进行攻击。这种集中计划的目的是为了在特定的关注领域实现合规并提供威慑力。

证据标准包括,是否有足够的信息/证据;当MBIE接到投诉或转介时,首先会考虑是否有足够的信息表明可能犯罪;MBIE将需要考虑是否存在可信的证据表明犯罪已发生,涉嫌实施犯罪的人是否被识别或可能是可识别的,以及是否有一名或多名被识别和愿意的权利持有人提供证据。

如果调查进行到考虑起诉阶段,MBIE将需要评估是否:证据确定了一个特定的罪犯,证据是可信的,证人是否可靠,有足够的证据可以在法律上受理,对证据的定罪有客观合理的前景,现有的证据能够证明该罪行无可置疑。

1. 公共利益标准

如果有足够的证据支持起诉,MBIE还必须考虑起诉是否符合公共利益。我们今年秋天的标准分为三大类:伤害的程度,行为的严重性,其他公共利益因素。

(a)伤害的程度

一般来说,被指控犯罪造成或可能造成的伤害越重要,MBIE就越有可能作出起诉决定。关键标准是:所称的违规行为是否对公众的健康和/或安全造成威胁(例如假冒药品、化妆品或食品、假冒安全设备),是否有经济损失给公众(例如假冒伪劣品、假冒伪劣品的更换成本),是否可能损害国家或地区经济,是否有大量消费者可能受到影响(例如假冒产品量大、销售点数量多),权利持有者的经济损失程度(如直接成本、市场份额损失、声誉或商誉损害),受影响的权利人数量(例如分销或销售多个假冒品牌)。

(b)行为的严肃性

一般来说,行为越严重,MBIE就越有可能开始调查或继续采取执法行动。关键标准是:有没有重复犯罪或犯罪模式?是违规的故意还是计算的?被指控的犯罪者过去是否无视停止和停止信件或其他警告?是否有迹象表明涉及有组织犯罪?违规行为能够得到补救吗?被指称的罪犯是否合作和/或试图补救这些违规行为?有没有加重或减轻因素?是否可能导致重大处罚?被指控的罪犯是罪行的头目还是组织者?

(c)其他公共利益因素

与任何执法机构一样,MBIE必须考虑到更广泛的公共利益中的一些因素,例如:其他可用补救办法是否已经用尽或实际上不可用,包括根据有关立法向权利人提供的民事补救办法,执法是否有可能澄清法律的不确定领域,或以其他方式实现MBIE执法目标之一,定罪的潜在威慑作用,采取检控行动的成本效益该行为是否是MBIE希望针对的类型,强制执行是否符合法律的目的,特别是处理与新西兰商标和版权侵权有关的假冒活动。

2. 选择指控

一旦作出了起诉决定,应选择何种指控应反映被告行为的犯罪。MBIE在作出关于何种指控的决定时,将考虑有关的皇家律师的任何意见。

3. 披露和上诉

MBIE将遵守“刑事披露法”规定的披露指导方针以及上诉程序。

4. 与其他执法机构合作

新西兰海关部门和警方也在执行知识产权法方面发挥作用。处理产品安全(消费品,药品,食品),有组织犯罪和洗钱等问题的其他执法机构或监管机构可能会对知识产权调查期间可能获得的一些信息感兴趣。

MBIE将与这些机构分享信息(在法律范围内),并将提交它认为由其他机构更适当处理的任何投诉。

MBIE将公布每次起诉的结果,除非有法律上的理由(或其他令人信服的理由)不这样做。在适当的情况下,MBIE也可能宣传不会导致起诉的调查结果。宣传旨在提高对知识产权问题的认识,向权利人和公众发布信息,并对其他潜在的犯罪者起到威慑作用。

这些准则将定期审查,并根据MBIE的新趋势或关注问题的变化进行调整。

MBIE还将定期评估其起诉以及其成本和收益。它可能会征求外部机构或有关方面对这些评估的意见。

5. 1986年公平交易法

该“公平交易法(1986年)”也与涉及侵犯注册商标所有者权利的商品有关的商业活动。该法规定伪造商标或虚假地申请或使用与现有商标极为相似的商标或标志,以致可能误导或欺骗。交易带有误导性和欺骗性商品说明的产品也属于犯罪行为。这些规定对涉及假冒商品的商业活动的适用性将取决于具体案件的事实。

商务委员会执行促进新西兰市场竞争的立法,并禁止交易者误导和欺骗行为。商务委员会不会代表公众提供建议或采取民事行动。要求赔偿违反公平交易法的消费者或企业可通过争议法庭或地区法院采取民事诉讼。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号