全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:101
案例一:兄弟公司在新西兰地区维权 返回

2017年,兄弟新西兰分公司和日本总公司共同采取行动对十多家Cartridge World新西兰门店进行了起诉。

据悉,此前兄弟公司要求Cartridge World公司门店和特许经销商店更正品牌混淆问题。品牌混淆问题指的是,在市场中销售的通用打印耗材产品依然保留着原装打印耗材产品的品牌名称及标识。如果不去掉通用打印耗材包装盒上的原装品牌名称和标识,则会让消费者产生疑惑,分不清他们所使用的打印耗材究竟是原装产品还是通用耗材产品。

此前,兄弟公司曾向Cartridge World公司管理人员申诉过一些Cartridge World特许经销商店的店铺广告及出售的填充打印耗材产品均侵犯了该司的知识产权。

Cartridge World称其培训材料及技术论坛上一直有严格的再生打印耗材销售规范,但兄弟公司表示目前已获得证据表明Cartridge World的一些店铺未遵守这些销售规范。

兄弟公司还透露其雇佣了“神秘顾客”到Cartridge World商店购买涉嫌侵犯其知识产权的通用打印耗材产品,并搜集到了Cartridge World一些商店侵犯兄弟公司打印耗材产品知识产权的证据。据了解,兄弟公司采取这一方式“突袭”了Cartridge World公司在新西兰地区的所有39家商店。

兄弟新西兰分公司和日本总公司就Cartridge World及其新西兰地区12家特许经销商店违规出售的再生打印耗材产品侵犯兄弟知识产权为由向新西兰高等法院提起了法律诉讼。

据再生时代收到的消息,Cartridge World特许经销商目前已接洽了该案的辩护律师。据透露,兄弟公司不仅起诉了Cartridge World在新西兰的大型经销商,新西兰偏远地区Cartridge World个体商店也很有可能会遭遇兄弟提起的诉讼。

据了解,兄弟公司的原装打印耗材盒上有明显的品牌标记(见左图兄弟鼓粉盒)。如果借助放大镜近距离观察兄弟打印机硒鼓,还会发现有一个约15毫米大小的小标识(见右图兄弟墨盒)。

该标识上写有“该硒鼓内填充了兄弟品牌墨水”的字样。此前再生时代询问兄弟打印机硒鼓再生商,他们均表示没有注意到这些字样。事实上,在对兄弟公司的打印机硒鼓进行再生时必须清除或覆盖这些字样,以免造成品牌混淆。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号