全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:58
案例二:美国歌手埃米纳姆(Eminem)起诉新西兰国政党胜诉 返回

作为美国为数不多的白人说唱歌手,特立独行的埃米纳姆(Eminem)可以说是一位现象级歌手了。虽然他的叛逆让人又爱又恨,但其音乐成就却令人啧啧。拥有许多惊艳作品的姆爷,同样十分注重自身的著作权维权。最近,埃米纳姆在新西兰的一起维权案件中胜诉了,不过对方却是新西兰两大政党之一的新西兰国家党(New Zealand National Party)。

当地时间2017年10月25日,惠灵顿高等法院能做出判决,认定新西兰国家党在竞选视频中使用的一首名为《Eminem Esque》的歌曲,侵犯了美国说唱歌手埃米纳姆的说唱音乐作品《LoseYourself》的著作权,因此判决新西兰国家党支付60万新西兰元(约合人民币273万元)的损害赔偿。

这则视频描绘了一艘船上人们齐心协力划船,试图以此象征团结。这一视频被新西兰国家党用在了该党2014年的竞选活动中。据惠灵顿高等法院称,2014年8月20日至30日期间,这则竞选广告视频在新西兰电视台上播出了186次。8月27日前后,新西兰国家党才用其他音乐替换了广告中响起的《Eminem Esque》这首歌曲,并自8月30日起播出。

2014年9月,埃米纳姆的音乐出版公司、美国底特律的Eight Mile Style和Martin Affiliated起诉了新西兰国家党。

新西兰国家党否认自身存在侵权行为,并辩驳称该首歌曲是购自第三方音乐库。

2017年5月,法院开庭审理了这一案件。经过5个月的审理,Helen Cull法官于10月25日宣布了判决结果。

Cull认定,“两件作品听上去相同并非巧合”,并表示两首歌曲之间的差异很小。她补充道,“从证据中可以得出一个不可否认的推论,即《Eminem Esque》的作曲者在创作该首歌曲之时,确实参考了《LoseYourself》”。“显然,《Eminem Esque》融入了《Lose Yourself》的必要特征。”她说,新西兰国家党的歌曲实质上是对《LoseYourself》精髓的一个复制。

惠灵顿高等法院判给埃米纳姆60万新西兰元(约合人民币273万元),作为著作权侵权损害赔偿,据Cull法官称,这一金额是使用《Lose Yourself》这一作品所应支付的合理许可费用。

不过Cull也表示,虽然著作权侵权行为确实发生了,但新西兰国家党在收到专业、商业和媒体建议后,确实采取了措施,没有罔顾这些著作权人的权利。因此,法官没有附加惩罚性损害赔偿。

EightMile Style的代理律师、Simpsons Solicitors律师事务所总监Adam Simpson表示,这一判决对于“听上去相似”的音乐制作者及其各地客户,是敲响了一次警钟。他说,该裁决在新西兰国内“树立了重要先例”,并称自己期待该判决能影响到澳大利亚、英国等全球其他地区。

Simpson总结道:“《Eminem Esque》显然超越了限度。它复制了《Lose Yourself》这首音乐作品中能使之赖以流行全球的必要元素,并且是有计划的故意行为。修改个别音符,并不能让其逃过剽窃的认定。”


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号