全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:82
案例三:三一重工新西兰商标维权 返回

德国汽车制造商戴姆勒于1909年正式使用三叉星商标。1911年,该商标在新西兰投入使用。2006年8月,三一重工在新西兰申请商标注册,并获得批准。戴姆勒反对三一重工商标的注册,理由是三一重工的商标与戴姆勒三叉星的商标相似,极易造成商标混淆和欺骗。

在新西兰高等法院的判决中,法官柯林斯认为,两个商标都涉及一个圆圈和一个与边缘有重叠部分的三叉型图案。三叉型图案以类似的方式排列在商标中,但是这些相似之处都是次要的。一方面,戴姆勒商标的简洁性引人注目;另一方面,三一重工的商标看起来更像是一个旋转的转子,是一个复杂的设备。三一重工和戴姆勒标志的设计元素在视觉或概念上并不相似。相关市场的购买者不会混淆三一重工与戴姆勒的商标。基于以上原因,戴姆勒的上诉被新西兰高等法院驳回。


上一页 END

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号