全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:40
(三)刑法保护 返回

除了适用民法的保护外,新西兰对商业秘密的保护条款也同时被引入刑事法律条文中。2003年,适用于商业秘密的刑事条款被引入了《1961年刑事法案》。该法案第230条规定:

“获取、取得或复制商业秘密:

(1)任何人均可被判不超过5年的监禁,蓄意获取金钱利益或导致任何其他人蒙受损失;

(2)就本条款而言,“商业秘密”是指符合如下条件的任何信息;

(a)已经或有可能在工业或商业上使用;

(b)在工业或商业使用中通常无法取得;

(c)对拥有者而言具有经济价值或潜在经济价值的

(d)对保护该秘密尽到了合理的努力”。

因此,保密信息的广义保护是由破坏信用的公平行为引起的。然而,在有限的范围内,刑法条款也可能适用。

上述第230(2)条中“商业秘密”的定义比更广泛适用的民事诉讼的定义要窄得多。刑事条款只侧重于具有经济价值的工业或商业信息。目前新西兰还没有此类案例。在涉及获取有商业价值信息的情况下,例如离职员工,可能会引用该条款。

除了第230条之外,《刑事法案》第248-254节还列出涉及电脑犯罪,所有犯罪都有监禁期。其中包括破坏或干扰计算机系统(第250条),未经授权访问计算机系统的罪行(第252条)以及为不诚实目的访问计算机系统的罪行(第249条)。

第249条规定,以不诚实或以欺骗手段,直接或间接使用任何计算机系统,并且未经权利声明,获得财产、特权、服务、金钱、利益或有价值的报酬,或造成任何他人损失时,可处以长达七年的徒刑。根据这一规定,犯罪事实不必符合第230条中“商业秘密”的定义。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号