全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

有关中国的自由贸易协定(FTA)的知识产权问题研究

正文

浏览量:691
三、我国对“自由贸易区”的界定 返回

为了避免两种不同内涵的“自由贸易区”因为用词相同而造成使用上的混乱,2008年5月9日我国商务部、海关总署联合印发《商务部 海关总署 关于规范“自由贸易区”表述的函》(商国际函[2008]15号)[1],规定如下:

根据世界贸易组织的有关解释,所谓“自由贸易区”,是指两个以上的主权国家或单独关税区通过签署协定,在世贸组织最惠国待遇基础上,相互进一步开放市场,分阶段取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,改善服务和投资的市场准入条件,从而形成的实现贸易和投资自由化的特定区域。“自由贸易区”所涵盖的范围是签署自由贸易协定的所有成员的全部关税领土,而非其中的某一部分。“自由贸易区”对应的英文是FREE TRADE AREA(FTA)。将在某一国家或地区境内设立的实行优惠税收和特殊监管政策的小块特定区域,类似于世界海关组织的前身——海关合作理事会所解释的“自由区”,统一称之为“自由贸易园区”(FREE TRADE ZONE)(FTZ),我国的经济特区、保税区、出口加工区、保税港、经济技术开发区等特殊经济功能区都具有“自由贸易园区”的某些特征。

2013年9月18日国务院批准、印发《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》、9月29日正式挂牌、10月1日开始运行的“中国(上海)自由贸易试验区”亦属于这种“自由贸易园区”。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号