全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

有关中国的自由贸易协定(FTA)的知识产权问题研究

正文

浏览量:625
六、FTA与区域经济一体化 返回

“自由贸易区”从本质上讲也可认为属于区域经济一体化范畴,但是二者并不等同。区域经济一体化的根本目的在于逐步消除在再生产过程中存在的国际经济障碍,使成员能够分阶段地逐步消除分散的市场、经济体之间的贸易壁垒、差别待遇,联合成为更大的经济实体。在不同阶段,经济一体化的表现形式和存在状态有所不同,自由贸易区与优惠贸易安排、关税同盟、经济联盟等形式都可以视为是“区域经济一体化”的具体形式。

自由贸易区可以认为是一种“全球战略”的形式,其兴起与 20 世纪特别是 20 世纪中后期国际社会中流行的地区主义、区域主义密切相关,甚至可以说自由贸易区是地区主义和区域主义的一种具体表现。相对于关税同盟、经济联盟等更高层次的区域经济一体化形式,自由贸易区对其各个成员经济一体化程度的要求较低,这就降低了各个成员进行政策协调的难度。

区域经济一体化形式比较

 

合作类型

成员之间

自由贸易

对外统一关税

生产要素自由流动

经济政策协调一致

自由贸易区




关税同盟



共同市场


经济联盟

自由贸易区对各个成员政治经济的冲击比较小,这一点对市场机制不够健全、经济体制和政治体制处于全面改革过程之中的发展中国家尤为重要。如果不能有效地加以控制,贸易自由化和经济开放要求较高的区域经济一体化对本国经济发展很容易产生较大冲击,造成失业率上升、部门之间收入差距扩大等问题。自由贸易区对其成员单独和其他国家或地区签署新的自由贸易协定不加干涉,有利于其成员较为灵活地保持同外部世界原有的贸易关系,降低贸易转移的负面效应。

自由贸易区组织结构主要有两种:双边自由贸易区和诸边自由贸易区。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号