全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

有关中国的自由贸易协定(FTA)的知识产权问题研究

正文

浏览量:727
七、世界范围主要的区域贸易协定 返回

世界范围主要的区域贸易协定有欧洲联盟(EU)、欧洲自由贸易协会(EFTA)、北美自由贸易协定(NAFTA)、南方共同市场(MERCOSUR)、东南亚国家联盟(东盟)自由贸易区(AFTA)、东部和南部非洲共同市场(COMESA)。 

欧盟、北美自由贸易区、南方共同市场(MERCOSUR)和东南亚国家联盟这四大自由贸易区在国际贸易中占有的比重日益增加。

(一)欧洲联盟(EU)

欧洲联盟(European Union),简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体 (European Community,又称欧洲共同市场)发展而来的,成立于1993年11月1日,包括欧盟委员会,欧洲议会,欧洲联盟理事会,欧洲理事会,欧洲法院的司法和欧洲中央银行,是世界上具有举足轻重的巨大影响力的区域一体化组织。现有28个成员国,(2013年7月1日克罗地亚正式加入欧盟后为28个)人口5亿,总面积432.2万平方公里,GDP 16.106万亿美元。

(二)欧洲自由贸易联盟(EFTA)

欧洲自由贸易联盟(European Free Trade Association--EFTA)又称“小自由贸易区”。1960年1月4日,奥地利、丹麦、挪威、葡萄牙、瑞典、瑞士和英国在斯德哥尔摩签订《建立欧洲自由贸易联盟公约》,即《斯德哥尔摩公约》,同年5月3日生效,欧洲自由贸易联盟正式成立,简称欧贸联,总部设在日内瓦。从1995年起仅剩四个成员国(挪威、瑞士、冰岛、列支敦士登)。  

1972年7月,自由贸易联盟与欧共体签定了建立“大自由贸易区”条约。

1992年5月,欧洲自由贸易联盟与欧共体签定了《欧洲经济区条约》。1994年1月1日,由欧共体12国和除瑞士、列支敦士登之外的欧贸联5国组成的欧经区(EEA)正式成立,从而形成了一个人口达3.74亿、贸易额占世界贸易总 额近40%的世界最大自由贸易区。1995年5月1日,列支敦士登也正式成为欧洲经济区成员国。

联盟与20个国家都有自由贸易协定,再加上欧盟的28个国家,已经与48个国家建立了自由贸易的合作关系。

(三)北美自由贸易协定(NAFTA)

北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement,NAFTA) 是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署的关于三国间全面贸易的协定,1994年1月1日正式生效,同时宣告北美自由贸易区(North America Free Trade Area ,NAFTA)正式成立。北美自由贸易区拥有3.6亿人口,国民生产总值约6.45万亿美元,年贸易总额1.37亿美元。

(四)南方共同市场(MERCOSUR)

南美南方共同市场(MERCOSUR)1991年11月29日成立,1995年1月1日正式运行,成员国为阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭。先后接纳智利(1996年10月)、玻利维亚(1997年)、秘鲁(2003年)、厄瓜多尔(2004年12月)和哥伦比亚(2004年12月)等国为其联系国。2012年7月31日南方共同市场成员国总统在巴西利亚举行特别会议,一致同意正式接纳委内瑞拉为该组织的第五个成员国。南美南部共同市场拥有占世界20%以上的牛和35%的大豆产量,是第二大玉米出口地区,有2.2亿人口,年产值超过1万亿美元,贸易额达2000亿美元。是南美地区最大的经济一体化组织,也是世界上第一个完全由发展中国家组成的共同市场。 

(五)东南亚国家联盟(东盟)自由贸易区(AFTA)

东盟自由贸易区(ASEAN Free Trade Area,简称AFTA)于1992年提出,现包括原东盟6国(印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱)和4个新成员国(越南、老挝、缅甸、柬埔寨),共10个国家,陆地总面积为450万平方公里,人口5.3亿。经过10年的构建,原东盟6国于2002年正式启动自由贸易区,其他新成员国也将加快关税的削减速度。

(六)东部和南部非洲共同市场(COMESA)

东部和南部非洲共同市场(Common Market for Eastern and Southern Africa, COMESA)是在原东部和南部非洲优惠贸易区的基础上成立的区域性经济组织,是非洲地区成立最早、最大的也是最成功的地区经济合作组织,秘书处设在赞比亚首都卢萨卡。1994年12月9日正式成立。2000年10月31日正式启动非洲第一个自由贸易区,有9个成员国成为自由贸易区首批成员,2004年建立关税联盟。成员国20个(赞比亚、乌干达、马拉维、安哥拉、布隆迪、科摩罗、埃塞俄比亚、肯尼亚、马达加斯加、毛里求斯、纳米比亚、卢旺达、塞舌尔、苏丹、斯威士兰、刚果民主共和国、吉布提、埃及、厄立特里亚 ),总人口近4亿,国内生产总值超过2000亿美元.2005年东南非共同市场总贸易额达到877亿美元。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号