全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

有关中国的自由贸易协定(FTA)的知识产权问题研究

正文

浏览量:613
三、自由贸易协定(FTA)对非自由贸易协定成员知识产权法律制度和法律环境的影响 返回

自由贸易协定(FTA)对非自由贸易协定成员知识产权法律制度和法律环境的影响,主要是通过自由贸易协定(FTA)的辐射效应(或称外溢效应)产生的。非自由贸易协定成员虽然没有义务全面遵守、执行FTA的各项协议,包括有关知识产权的条款,也不必按照FTA协议的各项要求,相应修改其国内法律制度,但是其只要与该自由贸易协定成员发生贸易关系,就要受到该自由贸易协定的波及和辐射,特别是在该自由贸易协定成员是其主要贸易伙伴的情况下,这种波及和辐射更是不可避免的,极而言之,至少其出口到该自由贸易协定成员的商品和向该自由贸易协定成员提供的服务要受到该自由贸易协定的制约和限制。

发达国家利用FTA绕开TRIPS协议,制订符合其意愿的知识产权多边协议(例如ACTA)一旦生效实施,对非自由贸易协定成员知识产权法律制度和法律环境的影响,更是实实在在的、不可忽视的。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号