全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

有关中国的自由贸易协定(FTA)的知识产权问题研究

正文

浏览量:625
一、关注国际上自由贸易协定的发展 返回

在国际贸易领域,以WTO为代表的多边机制和以FTA为代表的双边机制并存的格局早已形成。近些年来,发达国家大力推动各种类型的FTA,千方百计借用FTA之驱,绕开WTO,以便实现其利益最大化,已经成为一个不争的现实。在发达国家的大力推进下,不仅FTA的数量在迅速增加,内容在不断扩展,游戏规则也在不断翻新。

FTA发展的动向,同样会从3个层次上对世界各国知识产权制度和法律环境造成影响,不仅直接关系到已经签署、生效的FTA的调整、修改、完善,直接影响到这些FTA的成员,而且会直接地关系、影响到相关知识产权国际公约(例如TRIPS协议、ACTA等)的制定、修改,从而影响到世界各个国家和地区,也会通过FTA的辐射效应(或称外溢效应)间接地对与这些FTA成员有贸易关系的国家和地区造成影响。因此,对于FTA的这些发展动向,我们应该随时关注,及时分析、研究,未雨绸缪。

正是由于FTA涉及范围很广,早已超出狭义的国际贸易领域,广泛涉及政治、外交、经济、科技、文化、法律等问题,对其进行关注和研究也必须是全方位、多视角的,需要多个部门、多个领域的相关人员协同配合、大力支持。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号