全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

有关中国的自由贸易协定(FTA)的知识产权问题研究

正文

浏览量:715
二、充分利用自由贸易协定机制 返回

现有的FTA机制,如同WTO等多边机制一样,是在发达国家的主导下制定、形成的,从总体上讲对发达国家更为有利。相对于发展中国家而言,发达国家对于FTA机制的把握更为到位、理解更为深入、运用更为熟练,早已是轻车熟路、游刃有余、玩弄于股掌之间;再加上发达国家具有的经济、科技等方面的优势,在FTA的机制建设、谈判、运行当中,发达国家一直占据主导地位是不争的客观事实。相比之下,在FTA的机制中发展中国家一直是处于被动的、被主导的从属地位,也是不争的客观事实。

近些年来,以“金砖五国”(中国、俄罗斯、印度、巴西、南非)为代表的新兴国家,伴随着经济上的崛起,与广大发展中国家加强联合,在WTO等多边机制中形成对发达国家抗衡的一种势力,遏制了发达国家的随心所欲、为所欲为,使得发达国家许许多多的一厢情愿受到制约,难以实现,这是导致发达国家决心要绕开WTO,利用FTA另辟蹊径的重要原因之一。在FTA机制中,广大发展中国家在WTO等多边机制中联合形成的这种对发达国家抗衡的力量,自然遭到分化、削弱、瓦解。

面对这样的现实,发展中国家不能无动于衷、听之任之、任人摆布,应该在积极学习、了解、正确把握FTA机制的基础上,尽早学会充分利用FTA机制,为我所用。在这方面,我国面临的任务更为繁重。

在我国已经签署、生效的FTA当中,实施效果比较好的当属中国—东盟自由贸易协定(东盟+1)。2010年1月1日正式建成的有19亿人口和6万亿美元GDP的中国东盟自由贸易区,对东亚经济一体化进程产生重要影响。在此基础上,东盟+3(中、日、韩)以及东盟+6(中、日、韩、印度、澳大利亚、新西兰)等多边自贸区机制相继形成,对我国经济的发展起到了积极地促进作用。

在2002 年 11 月《中国-东盟全面经济合作框架协议》签署的时候,我国与东盟首创了一种“早期收获安排”(Early Harvest Programme,EHP)模式,采取了与一般的货物自由化不同的优惠方式,即在对所有品种关税取消之前,先对特定的品种实行贸易自由化优惠。这种运作模式体现了“开放性地区主义”的“单边自由化”原则,与“互惠的”货物贸易自由化安排存在明显的不同,原则上实行自愿参加的方式,相互开放,但不要求对等开放。第一个与中国订立早期收获计划的是泰国,马来西亚、菲律宾等都是之后才加入的。越南、老挝、柬浦寨三国提出 229 种享受“早期收获安排”的产品,列入“例外清单”,把我国具有优势的禽蛋、水果和蔬菜都列入了例外清单,从这一安排中获得巨大的经济收益,而我国由于没有提出“例外清单”产品,导致我国处于劣势的热带和南亚热带水果等农产品没有保护期,进口降税幅度大,遭受巨大的冲击。这一事实充分说明,虽然我国已经签署了十余项不同类型的FTA,其中多数已经生效实施,但是在世界FTA机制中终究还是一个刚刚入门、初学乍练的新兵。我国对FTA机制的理解、认识和运用,不要说远远不如发达国家,与东南亚这些发展中国家也存在着较大差距。

作为一个世界上最大的发展中国家,我国必须尽快迎头赶上,适应FTA机制,在FTA机制中找到自己合适的定位,学会充分利用FTA机制,发挥其应有的作用。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号