全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

有关中国的自由贸易协定(FTA)的知识产权问题研究

正文

浏览量:786
三、调整自由贸易协定在国内法律体系中的地位 返回

为了更好地应对自由贸易协定(FTA)对世界知识产权制度和知识产权环境的影响,首先做好功课,练好内功是必要的,调整FTA在国内法律体系中的地位就是其中应该做好的一门功课。

我国《中国人民共和国缔结条约程序法》(1990年12月28日通过    1990年12月28日公布、施行)第七条规定:“条约和重要协定的批准由全国人民代表大会常务委员会决定。

前款规定的条约和重要协定是指:

(一)友好合作条约、和平条约等政治性条约;

二有关领土和划定边界的条约、协定;

(三)有关司法协助、引渡的条约、协定;

(四)同中华人民共和国法律有不同规定的条约、协定;

(五)缔约各方议定须经批准的条约、协定;

(六)其他须经批准的条约、协定。

条约和重要协定签署后,由外交部或者国务院有关部门会同外交部,报请国务院审核;由国务院提请全国人民代表大会常务委员会决定批准;中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定予以批准。

双边条约和重要协定经批准后,由外交部办理与缔约另一方互换批准书的手续;多边条约和重要协定经批准后,由外交部办理向条约、协定的保存国或者国际组织交存批准书的手续。批准书由中华人民共和国主席签署,外交部长副署。” 

缔结国际条约、协定可以分为两种:一种是条约和重要协定,另一种是一般协定。在我国,条约和重要协定必须经过全国人大常委会批准才能生效,而一般的协定只要国务院通过即可生效。从现实状况来看,在我国自由贸易区协定不包括在“条约和重要协定”之内。作为自由贸易区协定这样一种可能涉及货物贸易、服务贸易、知识产权、投资、争端解决,甚至还会涉及环境、人力资源、科研教育等多方面内容的协定,进行对外谈判和在国内实施都必然会涉及到与诸多法律之间的衔接和修改问题,应该提升其在国内法律体系中的地位,以期引起有关各方的重视。自由贸易区协定的批准应该被提升到人大常委会的层次,才能满足自由贸易区协定协调对外谈判和在国内适用的要求,保证自由贸易区协定在国内实施。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号