全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

有关中国的自由贸易协定(FTA)的知识产权问题研究

正文

浏览量:558
四、做好未来自由贸易协定谈判的应对 返回

目前,我国已经签署的FTA,从贸易关系上看,对方大多不是我国的主要贸易伙伴,近些年来我国与这些FTA成员的双边贸易额加在一起在我国进出口贸易总额中所占的比重并不算大;从经济总体实力上看,这些FTA成员与我国差距较大,尚不属于同一数量级;从经济结构上看,双方经济的互补性远大于竞争性、利害冲突不多;从签署的FTA的内容上看,很多还保持在“优惠贸易安排”的区域经济合作初级阶段,算不上是真正意义上的FTA。因此,我国已经签署的FTA,从谈判的角度讲,大多尚属难度不大、内容不算复杂、层次不高、争议不多之列。

以TPP所涉及的亚太地区为视角来看,在21个亚太成员中,中国已经与智利、秘鲁、新西兰、中国台湾、中国香港、新加坡、马来西亚、文莱、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南(后7个为中国-东盟自由贸易协定成员)等12个国家和地区签署了自由贸易协定,尚未商建自由贸易区的成员仅有加拿大、墨西哥、巴布亚新几内亚、俄罗斯、美国等5个成员。

十分明显的是,美国加入积极推进、参加TPP谈判的主要目的就是要在亚太地区确立其雄厚的经济基础,创建一个将全球第二大经济体中国排除在外的“高标准”自由贸易协定,制衡、遏制中国。有人将它称作是一个“禁止中国入内”的大型俱乐部。TPP也将成为美国参与WTO多哈回合谈判的重要筹码,妄图以此改变多哈回合谈判路线,掌控多哈谈判进程。

不必说将来我国与美国、欧盟、日本等主要贸易对象的FTA谈判,就是加入如TPP这样的多边性的FTA的谈判,都将会是相当复杂、相当艰巨、相当困难的,对此我们应该有充分的准备。

签署FTA的最终目的是合作,达到互利共赢,但是FTA的谈判过程,往往是充满激烈竞争,甚至带有火药味。如果说,我国前期已经签署的FTA谈判大多属于是与“友军”的“演习”,只是“小试牛刀”、拉开FTA谈判的序幕,那么今后面对的FTA谈判才是“正戏”的开场。做好充分准备,积极应对,应该是我们正确的选择。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号